宜蘭縣九十九學年度遴用學校新進護理人員暨營養師聯合甄選初試 護理師甄選
筆試科目:學校衛生護理學及綜合護理學 【本科目試卷共5頁、選擇題50題】

1.「學校衛生法」中規範學校健康中心應具備之功能有哪?甲.健康檢查 乙.健康
管理 丙.緊急傷病處理 丁.衛生諮詢 戊.支援健康教學(A)甲乙丙丁 (B)乙丙
丁戊(C)甲乙丙戊 (D)甲乙丙丁戊。
2. 下列哪一項不屬於渥太華憲章所訂定健康促進5大行動綱領之一? (A)訂定健
康的公共政策 (B)調整健康服務的方向 (C)強化個人行動 (D)創造有利健康的
支持環境。
3. 結合教育與環境的支持,以促使人們行動的產生及生活條件之改善而增進健康,
這個過程稱為?(A)健康教育 (B)環境教育(C)健康促進 (D)健康服務
4. 健康檢查得到的學生齲齒的比率是屬於下列何者?(A)盛行率  (B)發生率 (C)
侵襲率  (D)感染率。
5. 兩致病因子共同存在時的相對危險性大於兩致病因子單獨存在時的相對危險性
的和,這種現象稱為?(A)協同作用 (B)加成作用 (C)頡頏作用 (D)互斥作用。
6. 學生視力檢查後,對可能產生假陰性的學生應如何處理?(A)通知家長帶至眼
科醫師複查 (B)請老師上課時注意觀察視力檢查無異狀者是否有視力不良徵象
(C)調整學生座位 (D)輔導進行治療。
7. WHO爲世界各國在2010年的口腔衛生所訂的目標是:12歲兒童齲齒平均數
(DMFT) 應為: (A)少於1顆 (B)少於2顆(C)少於3顆 (D)少於4顆。
8. 根據我國教育部之規定,教室音量標準應該在多少分貝以下?(A)45分貝
(B)55分貝 (C)60分貝 (D)70分貝。
9. 有關飲用水的描述何者不正確?(A)微生物檢查中一般細菌數的標準值為總菌落
數100 CFU/毫升(B)微生物檢查中大腸菌的標準值為濾膜法中大腸桿菌群6
CFU/100毫升(C)飲用水應經過硫酸銅處理(treatment of copper sulfate)
方能飲用(D)微生物檢查中一般細菌數的標準值為總菌落數1000 MPN/100毫升。
10.糖尿病學童體育課發生無力、盜汗、心神不定之症狀,請問下列處理,何者正確?
(A)恢復後不要上體育課請他一個人回教室休息(B)告訴體育老師:第一型糖尿
病學童運動很危險,以後不要再上體育課了(C)糖尿病是個人隱私,不要告訴體
育老師(D)建議以後可以在上體育課前監測血糖值。

11.以下何者是貝氏刷牙法的要領? 1.正確握法:拇指前伸,比「讚」的手勢 2.
每次刷兩顆,來回震動約10次 3.用力刷 4.刷毛與牙面呈90度角?
(A)12(B)123(C)1234(D)124。
12.下列哪些選項會影響身高1. 曬太陽 2. 吃紫菜、黑芝麻 3. 喝碳酸飲料 4.
打電腦 5. 跳躍運動(A)125(B)1235(C)12345(D)1245。
某醫療資源豐富的城市型小學,下課期間一位國小四年級王姓學童不慎從高約
1.5公尺的圍牆摔落,學生跑來告訴您和導師該生表情痛苦,倒臥在地上、頭部流
血、抱怨右腳很痛無法移動,外觀腫脹。請回答13-15題。
13.由於事故地點距離健康中心較遠,您會優先攜帶哪些急救用具到事故現場? a.
急救板 b.血壓計 c.副木及繃帶 d.頸圈 e.優碘、石蠟紗布。
(A)abc (B)bcd (C)cde (D)acd。
14.當您到達事故現場時,您應如何叫喚王學童? a.避免學生驚嚇即將靠近時才
叫喚學童 b. 先出聲告訴學童不要動 c. 走到學童明顯外傷處前方叫喚學
童 d. 站在學童眼睛正前方叫喚。 (A)ad (B)bc (C)cd
(D)bd。
15.校護首要執行的緊急救護技術,下列何者正確? (A)以手機或專線電話立即
連絡119 (B)立即單人上頸圈 (C)儘速執行上長背板技術以免延誤就醫
(D)立即進行第一次評估。
16.國小三年級教室合適的的光照度應為? a桌面500LUX 以上 b桌面350LUX以
上 c黑板700LUX 以上 d黑板500LUX 以上。 (A) ac (B) bd
(C) bc (D) ad。
17.校園腸病毒防治注意事項包括: (A) 發病後二週內都有傳染力,之後傳染力
漸減 (B) 主要經由糞口、口鼻分泌物等傳染,水泡則無傳染力,故指導學生
常洗手為最重要 (C)由飛沫傳染,但沒有發燒就不需戴口罩 (D)每年3-6月
期間需以15㏄漂白水加水2公升稀釋進行校園環境消毒。
18.某教師長期有乾咳情形,健康檢查時發現胸部X光報告疑為肺結核,有關校園
傳染病防治措施,下列何者有錯:(A)該教師需接受痰耐酸菌塗片檢查陽性檢查
後才能確定是否給予抗結核藥物 (B) 該教師若有兩次胸部X檢查陽性時亦須
予以投藥 (C)該教師若痰培養呈陽性時且症狀明顯則需隔離治療 (D)指
導親密接觸的親屬接受胸部X光檢查。

19.學童視力保健,何者最適當?(A) 觀看電視角度不超出畫面左右的15 度 (B)
近距離看書或電腦每40分鐘休息20分鐘 (C)電視距離應以畫面對角線的6-8
倍距離為宜 (D)視力小於0.8即為近視,必須佩戴眼鏡看書以免睫狀肌緊張。
20. 2010年版的CPR,請依序將其正確步驟排列出來:甲.暢通呼吸道 乙.檢查
與維持呼吸 丙.胸部按壓(A)甲乙丙  (B)甲丙乙 (C)乙丙甲  (D)丙甲
乙。
21.學校護理人員執行業務時,遇有學生危急,應立即轉介醫院、連絡醫師,必要
時得先行給予緊急救護處理,是出於哪一種職責的法令依據?(A)護理人員法
(B)緊急醫療救護法(C)兒童及少年福利法(D)學校衛生法。
2
22.推動學童視力保健工作中常用到「3010」的口號,此口號是何意義?(A)30歲仍
能保持好視力的只佔10%(B)每個月應有10天的戶外活動 (C)白天應做視力訓
練30分鐘,晚上則做10分鐘(D)使用電腦、電視或打電動遊戲要做到每30分鐘
讓眼睛休息10分鐘。

23.下列哪個時段是最好的潔牙時間?(A)三餐飯後(B)早上起床時(C)晚上睡覺前
(D)吃過食物後。
24.學校如果一週內同一個班級,有幾名以上幼童,經醫師診治患有手足口病、泡
疹性咽頰炎以及腸病毒感染時,必須要求全班停課至少一週?(A)1名(B)2名
(C)3名(D)4名。

25.透那氏症是一種小兒內分泌異常的疾病,學校進行哪種檢查可以提供家長做為
孩子是否罹患此症的線索?(A)身高(B)體重(C)抽血(D)X光攝影。
26. 何者不是護理人員法中規定之護理機構之服務對象?(A)罹患慢性病需長期護理
之病人(B)出院後需繼續護理之病人(C)產後需護理之產婦及嬰幼兒(D)以上均是。

27. 目前有關我國長期照護的描述何者不正確?(A)民國91年6月26日修正公布的
老人福利法是我國長期照護的法源(B)社區式照護指居家服務、友善訪視、電話問
安、餐飲服務、居家環境改善等(C)機構式照護指日間照護(adult day care)、
喘息服務(respite care)(D)台灣全民健康保險下居家護理訪視次數以每個月
二次為限。
28. 目前有關全民健保給付中有關兒童的免費給付描述何者不對?(A)未滿1歲給付
四次,每次間隔2~3個月(B)1歲以上至未滿2歲給付二次(C)2歲以上至未滿3
歲給付乙次(D)合計共給付十次預防保健服務。
29. 88水災後玉欣知道「人都會死,她的同學小山死了不會再回來一起上課。」,請
問玉欣現在幾歲?(A)十歲(B)六歲(C)四歲(D)二歲。
30. 何者是國際護理協會明訂歸屬於災難管理連續光譜中之事件發生前應該有的做
為:(A)妥善預備(B)應變(C)心理照護(D)醫療輔助行為

31. 照顧失智症病人時,下列何者方式較適當?(A)溝通時多用選擇性問題(B)溝通
時加上手勢等肢體語言(C)為了增加環境刺激,常常更動居家或病房擺設(D)日
間讓病人多休息,黃昏時病人去散步。
32. 護理人員在照顧待產婦時,發現胎兒監視器(fetal monitor)上的記錄,出現
不定型(變異性)之胎心搏遲緩,此刻應立即處理的方法中,下列何者是不正
確的?(A)繼續嚴密觀察 (B)協助待產婦改換姿勢為左側臥 (C)加快其靜脈輸
液的流速(內含催產激素) (D)給O2使用。
33.國中一年級學生有甲型地中海貧血,每個月均需輸血1單位,不適當的照護包
括?(A)指導多吃含鐵質的肉類、葡萄乾等食物 (B)多吃深綠色蔬菜 (C)
定期監測身高、體重變化必要時轉介醫師補充生長賀爾蒙 (D)定期檢查血糖、
心電圖。
34.那一類抗高血壓的藥物,不適於氣喘個案服用?(A) β阻斷劑  (B)鈉離子通
道阻斷劑 (C)鉀離子通道阻斷劑 (D)鈣離子通道阻斷劑。

35.使用吸入性短效型支氣管擴張劑的學生,應指導學生至少於運動前多久使用?
(A)即刻使用   (B)3-5分鐘   (C)10-15分鐘  (D)30-60分鐘。
36.氣喘急性發作之緊急處理方式為何? (A)立即連絡家長並叫救護車協同導師送
醫院   (B)搖高床頭,給予適當流量的氧氣 (C)予以側躺,注意嘔吐阻塞呼
吸道  (D)先給予自備之氣管擴張劑,可連續使用三次未改善應緊急送醫。
37.一位國小一年級學生進健康中心後對著你眨眨眼,說:「×××(髒話),護士阿姨
我受傷了」。當您幫學生處理傷口時,校護較合適的回應為? (A)這是沒有禮貌
的行為,下次不可以這樣 (B)我聽到剛剛你在講髒話,是忍不住說的?還是
故意的呢? (C)你剛剛的行為讓我很受傷 (D)小孩子不懂事,不做任何
回應。
38.國小學生注意力不足過動障礙症(attention deficit hyperactivity
disorder)個案之敘述,下列何者有誤? (A)容易分心 (B)學習障礙
(C)憂鬱氣質 (D)自我傾向。
39. 一位更年期婦女現有心臟疾病,合適的護理照護為? (A)若有熱潮紅可以服用
女性荷爾蒙 (B)凱格爾運動很適合此一群體 (C)已經不需避孕 (D)乳
癌的發生率已經降低。
40. 王太太G2P2,自然生產,產後1 小時,仍有鮮血自陰道流出,觸診評估子宮堅
硬,且位在腹部中線低於肚臍的位置,此種情況最可能的出血原因為:(A)子
宮收縮不佳 (B)子宮頸或陰道撕裂傷 (C)子宮內膜異位 (D)胎盤碎片
殘留 。

41. 大明下課時間在走廊奔跑,不小心滑倒,手上拿著的原子筆便直挺挺地插進他
的右胸部,嚇得哇哇大哭,你該怎麼辦?下列何者為非。(A)把原子筆拔出來,
止血,立刻送醫。(B)以凡士林紗布圍繞原子筆四週皮膚,做環狀紗布條固定傷
口,防止空氣進入肋膜腔。(C)安撫他的情緒、小心保留原子筆在原位,通知救護
車送醫。(D)觀察生命徵象,如需躺下,要躺在受傷側,使對側的肺可以正常擴
張。
42. 有異物跑入眼睛下眼瞼內,造成疼痛、充血發紅、無法張開,哪一種處理方式最
不適當?(A)等待眼睛增加淚水分泌,將異物沖出來。(B)用生理食鹽水沖洗眼睛。
(C)翻開下眼皮,對準異物,用力吹氣,把異物吹出來。(D)翻開下眼皮,用濕棉
棒輕輕移出異物。
43. 糖尿病一般可分兩型,第一型為胰島素依賴型,第二型為非胰島素依賴型,在
學期間之青少年族群較常見的糖尿病為第一型,處理其糖尿病急症時何者為非?
(A)需注意是否有酮酸中毒性昏迷,初期症狀是噁心、嘔吐、腹痛、呼吸深沉且有
爛水果味。(B)藥物劑量太大、進食不足或運動過量會出現高血糖現象。(C)出現皮
膚濕冷、癲癇似的抽搐、神智漸不清,要立即給予糖分補充。(D)出現低血糖現象,
勿立即給予胰島素補充。
44. 傳染病流行期間,以體溫計測量口溫,溫度多少度以上是發燒了?(A)37℃。
(B)37.5℃。(C)38℃。(D)36.8℃。
45. 牙齒因意外事故撞擊而脫落,脫落的牙齒要連同傷者一起送到醫院處理,下列
緊急處理的描述何者為非?(A)脫落的牙齒放在鮮奶或生理食鹽水中保存,一併
送醫。(B)脫落的牙齒要用乾淨的紗布包裹妥當保存,一併送醫。(C)若傷者意識
清楚,可令他將牙齒含在舌下或口腔內保存,一併送醫。(D)若為六歲以下孩子
的乳牙不需保存,一併送醫。
46. 傷病緊急處理的初步評估步驟要依循哪種順序執行,才能維持生命徵象?(A)A
呼吸道-B呼吸-C循環-D意識。(B)A清醒-V語言反應-P痛反應-U無反應。(C)A
過敏-M藥物-P過去病史-L進食。(D)A通報-L警示-H病史-E傷勢。

47. 下列哪一項血液檢查項目必須空腹6-8小時?(A)RBC、WBC、Hb(B)SGOT、Uric
Acid、Cholesterol(C)Platelet、HBs Ab(D) Mcv、Hct。
48. 國小學生健康檢查以肛門口膠紙黏貼採檢,主要是檢查學生是否罹患哪種疾病?
(A)蛔蟲(B)蟯虫(C)大腸癌(D)肛門畸形。
49. 列哪一種皮膚病不具傳染性?(A)癬(B)疥瘡(C)異位性皮膚炎(D)疣。
50. 飲食中鹽分攝取越多引發高血壓的機率越高,每日的鹽分攝取量不要超過多少
公克?(A)10公克(B)8公克(C)3公克(D)6公克。

【本試卷試題到此結束】


宜蘭縣九十九學年度遴用學校新進護理人員暨營養師聯合甄選初試 護理師甄選
筆試科目:學校衛生護理學及綜合護理學 答案
1.D
2.C
3.C
4.A
5.A
6.B
7.B
8.C
9.D
10.D
11.A
12.B
13.B
14.D
15.D
16.B
17.A
18.B
19.C
20.D
21.A
22.D
23.D
24.B
25.A
26.D
27.C
28.D
29.A
30.A
31.B
32.C
33.A
34.A
35.C
36.D
37.B
38.C
39.B
40.B
41.A
42.C
43.B
44.C或B
45.B
46.A
47.B
48.B
49.C
50.D

創作者介紹
創作者 瓢蟲姊姊 的頭像
瓢蟲姊姊

瓢蟲姊姊愛分享

瓢蟲姊姊 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • 悄悄話
  • 瓢蟲姊姊
  • 上一則留言是私密留言故無法直接回應。。。
    以下回應為我自己的答案,
    每次的考試結果都是以考試單位公告為準,
    這次的考試有提供釋疑的機會,
    但如果現在才提出來,
    也只能說下次自己考試的時候要特別注意囉~~


    題號36是依照標準來回答的,
    我認為是沒有錯誤的啦~

    題號9我是認為有疑慮的...

    飲用水設備維護管理辦法(民國 87 年 07 月 29 日 修正)係依飲用水管理
    條例第九條第二項規定訂定之

    其中飲用水的管理中提到
    1.水質項目及標準
    (1) 餘氯:0.0-1.5mg/l。
    (2) PH 值:6.0-9.0。
    (3) 氯鹽:250mg/l 以下。
    (4) 大腸桿菌:0/100ml。
    (5) 細菌數:100 個/l ml 以下。

    所以我認為答案應為B & D皆可...


    題號16應該是A。。
    不過,我也不懂為什麼是由D變成B...
    應試者如果沒有提出疑問的話,
    那也只能這樣囉~~
    我的答案是依據以下內容的,
    --------
    有關學校照度標準,曾於民國69 年4 月奉行政院核定為桌面照度不
    低於200 LUX,黑板面照度不低於350 LUX 為原則。88 年配合執行「加
    強學童視力保健五年計畫」,再奉報核定修正為桌面平均照度不低於350
    LUX,黑板面平均照度不低於500 LUX 為原則。93 年教育部依經濟部中
    央標準局公佈之標準,又再修正為桌面平均照度不低於500 LUX,黑板面
    平均照度為500-800 LUX。------------
    (以上摘自94年修訂之學校衛生工作指引—健康促進學校﹝理論篇﹞)
  • 瓢蟲姊姊
  • 對了,
    依據我上回參加台北縣校護聯招的經驗,
    大家再提出釋疑申請時,
    請記得將您的疑問點提出,
    並且附上您得參考資料,
    但是千萬不得拿補習班等資料喔!
    那是沒有任何法源依據的,
    唯有政府出版相關書籍才能做維佐證,
    考試單位的採信度才會提高!

    與大家共勉之~
  • 小甄
  • 36題我是質疑它’應該是”兩次”無效即需送醫~其實那些題數都有人提出質疑~但委員仍堅持原來給的答案~
  • 36.氣喘急性發作之緊急處理方式為何?
    (A)立即連絡家長並叫救護車協同導師送醫院   
    (B)搖高床頭,給予適當流量的氧氣
    (C)予以側躺,注意嘔吐阻塞呼吸道  
    (D)先給予自備之氣管擴張劑,可連續使用三次未改善應緊急送醫。

    ----
    我想氣喘急性發作時最優先的處理
    應是給予氣管擴張劑沒錯,
    至於您堅持的"兩次"應該要提出文獻
    或是國內標準指引來佐證才是,
    否則,
    主考單位並不會修正其解答的!

    不過,
    根據校園氣喘照護指引中所提到的急性發作處理流程來看,
    給予三次未改善需緊急送醫。
    http://www.health99.doh.gov.tw/media/public/pdf/21465.pdf
    校園氣喘學童氣喘照護及管理工作指引(p31)

    二、氣喘孩童如果急性發作常會有突發性咳嗽,喘鳴及不等程度的呼吸困難,峰速計值會低於正常值的百分之八十,需先通知家長(附錄五),
    (一)首先要判斷症狀嚴重度及峰速計值下降的程度,評估是否需要邊送醫院邊吸藥。
    (二)接著馬上給予初步治療:吸入劑型短效支氣管擴張劑2-4 下,依需要一小時內可給三次(每二十分鐘一次)。
    (三)有下列情形時,孩童須立刻送醫處理(邊吸藥邊給氧氣)
    l嚴重發作(例如:峰速計值低於百分之六十或明顯喘鳴、呼吸因難)。
    有下列症狀表示危險訊號:嗜睡、意識不清、嘴唇發紫、坐立不安、無法走路或說話。
    l初步治療後症狀或峰速值無改善,甚至惡化者。
    l初步治療後症狀及峰速值改善,但三小時內又再度惡化或症狀仍持續者。

    ~~~以上為我個人之見解!~~~

    瓢蟲姊姊 於 2011/04/25 09:10 回覆

  • 小甄
  • 學姐~是否可以拿”學校衛生護理學”那本書當依據就可以嚕呢?唯有政府出版書籍~例如呢~
  • 小甄
  • 想請問學姐~因為我自99年陸續考嚕兩次衛生所及一次校護考試~想請問學姐該考取何證照對考校護有幫助呢??
  • 小甄
  • 謝謝學姐對氣喘學童的解答
  • 小佩
  • 36題答案與98年桃園校護考題60題答案不一樣ㄋ

    98年桃園縣校護考題
    (B)60.氣喘急性發作之緊急處理方式為何? (A)五分鐘內,即刻連絡家長並叫救 護車協同導師送醫院 (B)搖高床頭,給予適當流量的氧氣,注意呼吸道通暢(C)予以平躺,頭側一邊,注意嘔吐阻塞呼吸道(D)給予自備之氣管擴張劑連續吸入三次,若五分鐘未改善須緊急處理

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼