4-1

臺中市政府衛生局100年第1次護理人員甄選考試試題

 

1. 在社區健康營造推動步驟中,下列何者為先?

A.選擇解決方法 B.組織民眾 C.分析社區的相關現況 D.確認可掌握的特殊問題

 

2. 在進行青少年披衣菌(一種性病)盛行率調查時,先將縣市內國中和高中的學生依年齡分成三組,並考慮三個年齡組中的學生比例進行抽樣後採集尿液檢體檢驗,此種抽樣方法屬於:

A.簡單隨機抽樣  B.分層抽樣  C.系統性抽樣  D.集束抽樣

 

3. 當社區衛生護理人員教導社區婦女有關如何「乳房自我檢查」時,下列何種衛教方法最能達到效果?

A.錄影帶教學 B.演講    C.發送傳單     D.示範教學及回覆示教 

 

4. 社區健康評估的方法中,為深入了解社區健康問題的導因,形成可行之社區照護計畫時,將一群社區中與此健康問題相關之重要人士邀集而來,共同討論、進行訪談。稱為:

A.民意團體過程法 B.參與觀察法  C.焦點團體法    D.重要人物訪談法

 

5. 在原住民部落中推行社區健康營造,下列何者進行的方向不正確

A.改變部落社區傳統文化 B.以社區健康為議題 C.以部落社區為主體 D.促進部落社區參與

 

6. 欲了解某一社區老年人罹患退化性關節炎的程度,以作為規劃復健中心的依據,則何種測量可提供最有用的參考資料:

A.發生率  B.盛行率  C.死亡率 D.致死率

 

7. 下列衛生教育的方法,何者不是「角色扮演」的優點? 

A.學習操作性技能 B.對價值判斷及態度培養效果顯著  C.可以訓練學習者組織能力 

D.有助於學員瞭解自己

 

8. 2020健康國民白皮書」中所提四項主要健康影響因子,除了支持性社會環境、優質醫療照護及焦點群體外,尚包含下列哪一因子?

A.健康生活型態     B.遺傳基因     C.國民基本教育     D.科技發展

 

9. 由計程車司機們所組成的計程車工會,社區衛生護理人員針對他們可能會有久坐、缺乏運動等職業病與其應享有的權益及福利等進行評估,是屬於何種類型的社區健康評估?

A.地域型社區  B.互動型社區  C.非典型社區    D.功能型社區

 

10. 對於一個可能威脅廣大社會民眾生命健康的事件(如腸病毒、登革熱或禽流感),需要快速達到告知、宣導之目的,較為理想的衛生教育方式為:

A.自學教材 B.角色扮演 C.成長團體 D.大眾健康傳銷

 

11. 以下那一種流行病學指標是用於表示一個病程短、急性感染的疾病嚴重度?

A.病因別死亡率 B.致死率 C.侵襲率 D.五年內存活率

 

12. 某研究比較15個原住民比較多的社區與18個客家人比較多的社區之車禍意外事故盛行率,結果發現原住民比較多的社區其平均車禍意外事故盛行率比較高,所以結論認為原住民有比較高的車禍意外事故盛行率。請問上述推論必須注意何種方法學上的問題?

A.世代效應  B.族群團體  C.生態謬誤  D.年齡干擾

 


4-2

13. 下列何者不是進行社區健康評估方法中「重要人物訪談法」訪問的對象:

A.一般社區居民     B.社區巡守隊隊長  C.地段護士  D.雜貨店老闆娘

 

14. 王小明與父母住在一起,大學畢業後,即到某電腦公司工作,打拼了三年,將相戀多年的女友娶回家,兩人婚後育有二子,分別為1歲、4歲。請問小明家庭分子間的互動關係有幾種?

A.10    B.12    C.15    D.20

 

15. 社區衛生護理人員進行家庭評估的最終目的為何?

A.增進家人間的互動關係  B.解決家庭的健康問題  C.改善家庭的社經狀況  D.瞭解家庭的內在結構

 

16. 有關巴氏量表(Barthel Index)的敘述,下列何者正確?

A.主要評估生理缺損所影響的功能程度     B.評估項目共有12   C.20分以下者為輕度依賴

D.60分以上者為完全依賴

 

17. 陳經理為一高血壓病患,社區衛生護理人員對其衛教內容中,下列何項是屬於加強其疾病嚴重性認知?

A.請鄰居的高血壓個案勸告  B.衛教若高血壓不控制發生合併症的後果 C.告知陳先生以其現有血壓值易發生腦中風 D.帶陳先生拜訪另一因血壓控制不好而發生中風的個案

 

18. 一般在對社區已有初步的認識後,為深入探討其相關原因或瞭解社區居民的主觀看法時,最好以何種方法進行社區健康評估?

A.問卷調查法  B.民意團體過程法  C.焦點團體法  D.重要人物訪談法

 

19. 今天行政院院長表示要提供兒童肺炎鏈球菌疫苗免費接種。請問兒童肺炎鏈球菌疫苗在疾病之三段五級預防是屬於:

A.促進健康 B.特殊保護 C.早期篩檢 D.限制殘障

 

20. 社區衛生護理的工作範疇著重在:

A.個人,預防性  B.個人,治療性      C.群體,預防性  D.群體,治療性

 

21. 台中市衛生局提供胸部 X 光車,免費到各社區為民眾檢查,依健康信念模式 ( Health Belief Model )屬於以下那一個變項?

A.行動的線索 B.採取行動可能性 C.障礙性認知 D.嚴重性認知

 

22. 根據世界衛生組織(1974)對社區所下的定義,台灣社區居民最缺乏的組成要素為:

A.人民  B.地方 C.社會互動  D.社區認同

 

23. 我國最高護理行政主管單位是?

A.衛生署醫事處 B.衛生署護理及健康照護處 C.醫護管理處 D.保健科

 

24. 以下何者不正確

A.螺狀模式是適合用來說明多重病因在多階段致病進程中所扮演的互動角色的致病模式

B.初段預防針對的是尚未出現臨床症候的人 C.慢性病如糖尿病用三角模式來說明並不容易

D.網狀模式又稱生態模式,強調生態體系的協調與和諧

 

25. 目前衛生所推廣的三合一篩檢是指

A.血糖、三酸甘油脂、膽固醇篩檢  B.白喉、百日咳、破傷風抗體篩檢 

C.乳癌、子宮頸癌、大腸直腸癌篩檢   D.血壓、血糖、膽固醇篩檢

 


4-3

26. PRECEDE-PROCEED 衛生教育模式診斷社區民眾的衛生教育需要,其步驟為:1教育與組織診斷 2行為和環境診斷 3社會學診斷 4流行病學診斷 5行政與政策診斷

A.15324  B.34215  C.43152   D.21345

 

27. 水中所含的何種化學物質會造成「痛痛病」?

A.  B. C.          D.

 

28. 比較過去三十年來,台灣、日本、美國等國家的結核病發生率。請問,這是屬於何種流行病學研究?

A.回溯性 B.描述性 C.橫斷性 D.前瞻性

 

29. 下列有關社區衛生護理的敘述,何者不正確

A.提供的服務包括由健康到疾病的各個層面 B.鼓勵個案自我照顧及主動參與 

C.強調以病人為中心的護理  D.強調與其他專業人員的連繫與轉介

 

30. 根據GENESIS (General Ethnographic and Nursing Evaluation Studies in the States) Model 社區健康評估的步驟,下列順序何者正確?實地考察 ‚文獻查證 ƒ進行社會調查 „訪談重要人物 …參與觀察 †召開社區說明會

A.‚ƒ„…†  B.‚„…ƒ†  C.‚„…ƒ†   D.‚ƒ„…†

 

31. 運用 PRECEDE-PROCEED衛生教育模式於社區青少年菸害防制的衛生教育,下列何者為「素質(性向)因素」?

A.青少年對菸害的瞭解  B.朋友的態度 C.政府有無擬定菸害防治條例

D.師長對菸害防治的支持度 

 

32. 在噪音的管制分類上,住宅區噪音限制在多少分貝?

A.30-40  B.40-50  C.50-65  D.65-75

 

33. 為成功執行社區健康照護計畫,除進行社區健康評估以了解社區組成,考量其健康狀態外,根據渥倫(Warren, 1972)的社區動力圖(Community Dynamics),尚須考量哪兩項因素?

A.溝通及領導決策 B. .社區資源與領導決策  C.社區資源與民眾參與  D.專家介入與媒體宣傳

 

34. 下列何者不是世界衛生組織建議社區衛生護理人員必備的特質?

A.將促進社區健康視為己任  B.以弱勢團體為優先照護對象   C.尊重個案自主,發揮團隊精神

D.具備各科護理的經驗

 

35. 某橫斷性研究探討運動習慣與心血管疾病盛行率之相關性,結果發現有運動習慣者患有心血管疾病之盛行率是沒有運動習慣者之0.4倍。有關此研究結果的闡釋何者有誤

A.相較於有運動習慣者,沒有運動習慣者較容易發生心血管疾病 B.運動習慣與心血管疾病盛行率間呈現負相關性  C.0.4」是一種相對危險性估計值 D.0.4」是2個比率的比值

 

36. 衛生教育的評價適合於何時進行?    

A.衛教活動結束後  B.衛教活動執行期間  C.目標擬定前  D.衛教活動過程的每一步驟

 

37. 進行社區健康評估,當需進行社區民眾之社會調查時,最好採用下列何種方法,以獲得社區之重要資料?

A.簡單隨機抽樣法 B.分層抽樣法 C.集束抽樣法 D.滾雪球抽樣法

 

 


4-4

38. 臺灣現行注射的疫苗,哪些是活菌疫苗?

A.百日咳  B.  麻疹  C. 白喉  D. 卡介苗

 

39. 梅毒(syphilis)先使用VDRL檢測呈陽性,再使用TPHA測定亦呈陽性,才可以認定為陽性,稱為系列檢定(tests in series),其目的在於增加:

A.敏感性  B.盛行率  C.發生率  D.特異性

 

40. 社區衛生護理人員為維護弱勢群體的健康權益協助其爭取應有的照護或補助,並在適當時機傳達此群體的需求,以作為研擬健康政策之參考,此時社區衛生護士扮演的角色為?

A.個案管理者 B.協調者   C.倡議者  D.照護提供者

 

41. 下述那一種情況適合進行疾病篩檢的策略?

A.族群中的疾病盛行率很低時 B.疾病的致死率很低時 C.疾病自然史會因為治療而縮短時

D.疾病的診斷標準很明確,然而治療的效果不明時

 

42. 為深入了解社區的動力與決策模式,最好採取的社區健康評估法是:

A.掃街式調查法  B.重要人物訪談法  C.參與式觀察法  D.社區會議/民意團體過程法

 

43. 下列哪項工作是社區衛生護理人員在傳染病防治上的第二段預防工作?

A.實施預防接種  B.協助調查傳染病來源、患者和接觸者的發現  C.維護及促進環境衛生 

D.維持民眾良好的營養狀況

 

44. 透過召開社區會議,進行民意團體過程(Nominal Group Process)之社區健康評估法旨在收集何項社區診斷優先順序的準則?

A.社區對問題的了解與解決問題的動機  B.社區問題的嚴重性  C.護士解決問題的能力 

D.社區可利用的資源

 

45. 新聞報導獨居老人王先生在住處昏迷一天後才被人發現,社區衛生護理人員在評估張先生是否合適繼續獨居時應優先收集下列哪一項資料?

A.家庭的發展階段  B.家庭的內外在資源  C.家庭的社會化功能  D.家庭的權力關係

 

46. 根據「勞工健康保護規則」的規定,年滿三十歲未滿四十五歲的作業勞工,應多久健康檢查一次?

A.每年  B.每二年 C.每三年  D. 每五年

 

47. 公共衛生護理的發展過程中,護理類型的轉變,由古至今,依序為:

A.個體為導向人群為導向家庭為導向  B.個體為導向家庭為導向人群為導向 

C.家庭為導向個體為導向人群為導向  D.人群為導向家庭為導向個體為導向

 

48. 李先生為業務經理,BMI=32,最近常覺得爬樓梯會喘,意識到自己應該減重。若以跨理論模式(Transtheoretical Model)解釋其改變的階段,他較屬於哪一期?

A.無意圖期  B.意圖期  C.準備期  D.行動期

 

49. 下列何項不屬於物理性公害?

A.噪音  B.地層下陷  C.振動      D.空氣污染

 

50. 衛生教育計畫的步驟為:1目標設定 2執行計畫 3需要評估4訂定執行計畫 5評價

A.31425  B.13425  C.41325  D.34125

-- - 試題到此結束 - -


解答

1

C

26

B

2

B

27

A

3

D

28

B

4

C

29

C

5

A

30

B

6

B

31

A

7

A

32

C

8

A

33

A

9

D

34

D

10

D

35

A

11

B

36

D

12

C

37

B

13

A

38

D

14

C

39

D

15

B

40

C

16

A

41

C

17

B

42

C

18

A

43

B

19

B

44

A

20

C

45

B

21

B

46

C

22

D

47

B

23

B

48

B

24

D

49

D

25

D

50

A

 

, , , , ,

瓢蟲姊姊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()