注意事項:1.本試卷共100題、計5頁,請仔細檢查並注意題號、頁數,確認後開始作答。

        

                     2.一律於答案卡上作答,如未依規定塗寫不予計分。

   

                    3.配分方式:每題1分,答錯不倒扣,共100分。

 

 

 

 

 

 

1.      5個月大的陳小弟被媽媽帶到急診室求診,並表示最近常反覆大聲尖叫或哭鬧,伴隨有兩腿上抬,特別是傍晚,請問李小弟最有可能是?(A)膽道阻塞 (B)巨結腸症 (C)胃食道逆流 (D)腸絞痛

2.      夏天到了,這是腸病毒肆虐的季節,我們該如何去預防腸病毒發生,下列何者最為正確? (A)注射免疫球蛋白 (B)多喝牛奶,增強免疫力 (C)提升室內溫度,以達殺菌效果 (D)常用肥皂洗手

3.      黃小妹是黃媽媽懷胎36週後生下的早產兒,下列哪個器官最有可能未發育成熟?(A)肺部 (B)心臟 (C)神經肌肉 (D)腦部

4.      有關兒童癲癇的敘述下列何者有誤? (A)皆須服用抗痙攣藥 (B)鼓勵兒童參與正常活動,如游泳、攀爬、騎腳踏車等 (C)七成以上的癲癇兒童找不到致病原因 (D)10幾歲的青少年可能出現行為和情緒障礙,合併低自尊、焦慮或沮喪

5.      下列有關骨髓炎的敘述何者有誤?(A)對於骨頭的感染,即使早期診斷或積極治療,預後皆不會樂觀 (B)感染通常是血行性的 (C)在所有年齡層裡,最常見的致病菌是金黃色葡萄球菌 (D)WBCCRP易上升,且ESR也會明顯下降

6.      2~4歲的小孩常因父母拒絕其要求或令其有挫折感時,最常出現哭鬧情形,此時父母親的合宜處理方式為?(A)暫時不理會他或轉移注意力 (B)答應要求,可以減少其壞脾氣的發生 (C)有耐心的勸他,給予愛的擁抱 (D)責備他,讓他知道這是不好的行為

7.      月經周期有四個階段,其順序為何?(A)月經期分泌期缺血期增殖期 (B)月經期缺血期分泌期增殖期 (C)月經期增殖期分泌期缺血期 (D)月經期缺血期增殖期分泌期

 

【情況】陳太太35歲,懷孕第10週,因孕吐厲害,食慾差,至產科門診檢查。請依此回答以下兩題。

8.      若陳太太表示想做羊膜穿刺,你會告訴她其實最適宜做穿刺的時間為? (A)應在懷孕第5週時做的,你現在做太晚了 (B)最好是第16週,因為胎兒還不會很大 (C)最好是第30週時因為胎兒差不多所有器官都成熟了 (D)最好是不要做以免傷到胎兒

9.      有關生產開始之徵兆,下列敘述何者為非?(A)腹部開始變重了 (B)現紅或見紅 (C)破水 (D)子宮規則收縮,約每15分鐘一次

太太生了一個漂亮的小妹妹,這是他的第一胎,聽說母乳對小孩好,尤其是前六個月會增強抵抗力,故也想哺餵母乳,為恐乳腺炎的發生,你將如何衛教

10.  下列何者為誤?(A)哺餵前後洗手 (B)正確的哺餵姿勢 (C)排空發炎乳房的乳汁 (D)發炎早期給予冰敷與按摩

11.  假如你去游泳池時,突然發現有位小朋友溺水,雖然將他救上岸,但其已無意識、無呼吸、無心跳,你立即給予執行CPR,以下敘述何者有誤? (A)以單手掌按壓 (B)按壓乳頭連線間的胸骨處 (C)深度為1/3的小朋友胸廓深 (D)頻率為80/分鐘

12.  進行化療的癌症病人,其血球變化最常出現 (A)白血球數量下降 (B)紅血球數量下降 (C)血小板數量下降 (D)凝血因子數量減少

13.  下列何者不是高血糖高滲透性非酮性昏迷(HHNK)的主要特徵? (A)多喝多尿多吃及脫水 (B)換氣過度 (C)血糖通常低於800mg/dl,且尿液或血液中會出現酮體反應 (D)常見於老人身上

14.  下列何者為慢性腎衰竭病人常出現貧血的原因? (A)缺乏鐵、葉酸及紅血球生成素 (B)紅血球破壞率增加 (C)出血傾向(腸胃道出血) (D)以上皆是

15.  小姐因車禍頭部遭撞擊,被送入急診,當下你利用葛雷氏昏迷量表(GCS)進行意識評估,發現疼痛刺激才能張開眼睛,會談時,李小姐對人時地的回答混淆,能除去疼痛刺激源,則其GCS應為幾分?(A)15 (B)13 (C)11  (D)9

16.  小姐因失戀分手,而引火自焚,遭家人發現盡速送醫,造成其雙手臂前後及胸前二度燙傷,請依九法則估算陳小姐的燙傷面積(A)18% (B)22.5% (C)27% (D)36%

17.  王伯伯有糖尿病,QID要測血糖,早上0630要施打HRHN,下午1630要施打HR,試問如果下午1630的血糖太高,則應調整幾點的胰島素劑量?(A)早上的HR劑量 (B)早上的HN劑量 (C)早上的HRHN都要一起調整 (D)下午的HR劑量

18.  當你在護理一位心因性休克或低血容積性休克的病人時,最應監測下列哪一項? (A)呼吸速率是否減少 (B)末梢脈搏飽滿及搏動情形 (C)微血管再充填<3 (D)尿量<20ml/hr

19.  先生精神分裂症患者服用藥物haloperidolHaldol後出現來回走動靜不下來、需要一直運動才不煩躁請問以下哪項措施最能改善其症狀? (A)提供藥物chioridazineMelleril以改善 (B)限制其活動約束在床上以利入睡 (C)提供藥物trihexyphenidylArtane以改善 (D)請醫師增加安眠藥劑量以利夜眠

20.  生命線的設置為精神衛生護理中所提到的哪種預防機構? (A)初級預防 (B)次級預防 (C)三級預防 (D)四級預防

21.  小姐在眾人面前出現會感到害怕、覺得窘迫不安或被批評也害怕與權威人士談話或上台演說您覺得高小姐有何問題?(A)恐慌症panic disorder (B)社交畏懼症social phobia (C)廣泛性焦慮症generalized anxiety disorder (D)強迫症OCD

22.  下列何者非電療electroconvulsive therapyECT前必須要的準備項目?(A)確定同意書填妥 (B)治療前禁食6-8小時 (C)排空膀胱、除去活動假牙 (D)給予藥物阿托品atropine

23.  吳先生被家屬送到急診室時出現慌張、不安、定向感障礙、伴隨幻覺及錯覺等知覺障礙。上述中,當下詢問吳先生今天是何年何月何日,是在評估:(A)記憶力 (B)判斷力 (C)定向力 (D)計算力

24.  列對於鋰鹽的敘述,何者為非?(A)血中濃度維持在0.6-1.4mEq/L (B)主要由肝臟代謝 (C)中毒時會腹瀉、發燒、意識改變 (D)水分電解質流失會造成濃度增加

25.  下列為地段護理、公共衛生護理、社區衛生護理之比較,何者為非?(A)地段護理是以個體為導向 (B)社區護理是以治療、健康促進、疾病預防為服務項目及重點 (C)公共衛生護理以家庭為導向 (D)地段護理是以治療、開始預防為服務項目及重點

26.  下列有關丹佛幼兒發展篩檢測驗(DDST)的敘述,以下何者為非? (A)內容包含社會發展 (B)適用於出生到6歲兒童      (C)為測驗精神動作、粗動作、語言之發展 (D)適用於出生到3歲兒童

27.  我國政府目前正積極推展長期照護,其長期照護的敘述何者為非? (A)長期照護需求量及服務種類的是日常生活活動能力(ADLs)、工具性日常生活活動能力(IADLs)及認知能力 (B)醫療保健體系中,長期照護規劃為復健及後續性服務 (C)長期照護服務對象是失能、失智及其家庭,對象僅以老人為主 (D)台灣地區負責長期照護政策推動單位為內政部社會司與衛生署

28.  有關我國法定傳染病,下列敘述何者為非? (A)百日咳、猩紅熱、水痘為第三類傳染病,應於一週內完成通報 (B)麻疹、瘧疾、腸病毒感染為第二類傳染病,應於24小時內完成通報 (C)霍亂、鼠疫、黃熱病為第一類傳染病,應於24小內完成通報 (D)白喉、傷寒、副傷寒為第三類傳染病,應於一週內通報完成

29.  你是一位公共衛生護理人員,你如何向社區民眾宣導登革熱注意事項,下列何者為是? (A)疑似登革熱個案,出現酸痛發燒的症狀時,建議至醫院注射aspirin緩解其不適 (B)病媒為三斑家蚊、環紋家蚊,這二種蚊在傍晚後活動較頻繁 (C)潛伏期為1~3天,很少出現高燒,但會出現頭痛、肌肉痛、關節痛之不適 (D)病媒為埃及斑蚊、白線斑蚊,這二種蚊吸血均在白天

30.  大寶現在剛滿15個月,媽媽正煩惱不知要帶大寶去接種什麼疫苗,你是一位公共衛生護士,你會建議現階段的大寶行何種疫苗? (A)第二代B型肝炎疫苗 (B)小兒麻痺疫苗 (C)麻疹疫苗 (D)日本腦炎第一劑

31.  先生的工作需長期接觸輻射線及攝影顯影劑的,所以你判斷王先生最容易被侵犯的器官為何? (A) (B) 神經 (C) (D)血液

32.  36歲的陳太太懷孕期間醫師建議她行羊膜穿刺術,主要是為了篩檢胎兒哪個項目? (A)胎兒是否有神經管缺損 (B)胎兒是否有先天性畸形 (C)胎兒染色體是否異常 (D)胎兒是否有愛德華氏症

33.  小姐剛結婚,與先生討論後選擇服用口服避孕藥,今陳小姐向你諮詢口服避孕藥共有28粒,其中最後七粒的主要成份是什麼? (A)黃體激素 (B)鐵劑 (C)動情激素 (D)雌性激素

34.下列何者是有效的咳嗽方法噘嘴吸氣,延長吸氣動作將會移動分泌物到氣管的咳嗽反射中樞 ‚使用橫膈式呼吸,採取緩慢而深的吸氣動作 ƒ壓下聲門,產生一個Valsalva氏操作„採取能促進有效使用腹部肌肉的姿勢(A)‚ƒ (B)‚ƒ„ (C)‚„ (D)ƒ„

35.氣喘發作時,下列何種症狀未消失,表示尚不會發生呼吸衰竭的危險性?(A)呼吸短促 (B)胸悶 (C)夜間咳嗽 (D)哮鳴音(wheeze

36.下列何者是開放性氣胸最適當的緊急處理方式?(A)馬上閉氣 (B)以不透氣敷料蓋住傷口,但保留一邊開口(C)由胸壁插入一支大號針頭 (D)趕快半坐臥休息

37.因考試緊張而換氣過量hyperventilation),最常導致何種生理現象?(A)pH(B)PaO2(C)PaCO2  (D)HCO3

38.左大腿不慎被鐵絲刺傷伴隨出血,緊急處理步驟何者為宜?隔敷料在傷口直接按壓‚按壓止血點五分鐘ƒ抬高左腿超過心臟部位„評估小腿的脈搏…持續出血時,使用止血帶 (A)„‚ƒ… (B)ƒ„‚…  (C)‚„ƒ… (D)ƒ‚„…

39.嚴重焦慮之生理特徵為何? 瞳孔收縮 ‚呼吸變化不明顯 ƒ末梢肢體溫度降低 „脈搏加速 …血糖上升 (A)‚ƒ (B)‚ƒ„ (C)ƒ„… (D)ƒ…

40.  小一新生上學後,出現口吃的現象,尤其面對同學產生焦慮,口吃更加嚴重,此時該如何協助教師及家長處理此生口吃問題,下列何者是目前最適當的措施? (A)減低其焦慮狀態並提升其自尊心 (B)多提供社交學習機會 (C)訓練適當的溝通與表達能力 (D)應用行為治療予以獎懲

41.  某同學離開座位前一定要檢查有無掉東西到地上數次才安心,但又覺得自己這樣的動作很不好,病得很嚴重,也無法控制。下列何項措施最適宜?(A)保持沉默,並在旁陪伴  (B)建議醫師給予藥物以減輕焦慮(C)教導深呼吸,放鬆自己  (D)同理其感覺,並鼓勵面對問題

42.  某生主訴頭很痛,校護詢問其頭痛部位、性質、時間等,此乃何種溝通技巧應用? (A)闢寬話題,引導會談繼續  (B)集中焦點,深入核心 (C)提供必要的訊息引導病患  (D)鼓勵病患描述其感受

43.  哪些可提升傾聽的技巧?交談時輕鬆不壓迫 ‚視線要正視對方 ƒ答覆前先經思考再回答„雖很累但仍要假裝在傾聽…盡可能站著表示尊重 †近距離能顯親切感(A)‚ƒ (B)ƒ„… (C)‚ƒ„ (D)…†

44.  疼痛的生理機轉,下列敘述何者錯誤? (A) Endorphine是一種體內自然生成的疼痛抑制物質(B) 訊息傳至大腦皮質區才能感覺疼痛的位置 (C)較尖銳快速的疼痛感通常是由C纖維所傳導 (D)疼痛接受器是游離的神經末梢,分散在皮膚表面

45.  有關疼痛的概念,下列何者錯誤?(A)個人對疼痛的耐受力,因人而異(B)了解個人的疼痛,唯有觀察其疼痛時的行為表現(C)疼痛常伴隨一些心理或情緒上的意義 (D)疼痛的行為表現,受文化的影響

46.  下列何者並非異物部份阻塞呼吸道情況?(A)呼吸更用力 (B)咳嗽微弱且有哮鳴聲 (C)嘴巴張開,發聲微弱 (D)緊抓頭部,發出高頻「喔喔」聲

47.  下列何者並非慢性便祕之原因? (A)食物過敏  (B)無足夠時間大便  (C)環境改變  (D)水份攝取不足

48.  下列何者非學校衛生護士的職責? (A)管理學校衛生活動之健康照護  (B)負責學校所有健康教育課程的教學 (C)健康諮詢者 (D)為學童的健康權利代言。

49.  何者並非學校衛生工作的三大動力? (A)家長委員會  (B)學校衛生教育委員會  (C)健康中心  (D)衛生組

50.  學生在三樓教室前的走廊玩耍,不慎被推擠跌落樓下,何者為不適切的急救處置? (A)盡速將傷者移到平坦處 (B)檢查意識反應 (C)通暢呼吸道 (D)請求協助

51.  學童視力保健,何者最適當?(A)電視畫面宜比兩眼平視略高15 (B)看書或電視最好每23小時休息20分鐘 (C)看電視距離應以畫面對角線的34倍距離為宜(D)近視者距書本30公分若能看清字時可以不必戴眼鏡

52.  篩檢1,000名學童尿液,其中有70名學童異常,將這70學童進行複檢,卻只有65名學童有異常,下列敘述何者正確? (A)尿液異常發生率5  (B)尿液異常盛行率為6.5 (C)尿液異常篩檢敏感度92.9  (D)無法提供有意義的健康訊息

 

【情況】學校衛生中心被通知該校的學童吃完營養午餐後,午睡起來有部份學童及教師上吐下瀉,該校護即刻收集此緊急健康事件相關資料,並整理成表一及表二,請依此回答以下三題。

 

 

表一、不同飲食種類間與發病人數分佈

炒小卷或炒花枝

白菜炒豆皮(人數)

有吃

沒吃

有吃

生病

51

155

沒病

15

13

沒吃

生病

1

1

沒病

22

268

 

表二、不同飲食種類間與發病人數分佈

炒小卷

炒花枝(人數)

有吃

沒吃

有吃

生病

28

128

沒病

2

20

沒吃

生病

50

2

沒病

6

290

 

53.  依據上述資料,最有可能是哪一類配菜導致部份學童及教師上吐下瀉?(A)白菜炒豆皮 (B)炒小卷 (C)炒花枝  (D)炒小卷與炒花枝

54.  53題,下列何者是該校護需最優先實施的措施? (A)衛教學童飯前洗手  (B)即刻通知校長  (C)收集嘔吐物  (D)讓發病者回家休息

55.  53題,為避免再度發生,下列何者是該校護最需要優先規劃的方案?(A)追蹤發病者 (B)與營養師討論更換菜單 (C)定期檢查廚房衛生 (D)更換廚師

56.  教導心臟病學生口腔衛生以預防齲齒,主要是避免下列何項疾病的發生? (A)感冒 (B)心內膜炎 (C)貧血  (D)骨質疏鬆

57.  當學生臉部被蒸氣燙傷致半邊臉頰皮膚發紅及水泡,下列何者不恰當? (A)即刻予以冷敷 (B)通知家長並送醫 (C)指導父母傷口照顧的注意事項 (D)予以傷口護理回教室休息

58.  何工作屬於初段二級預防? (A)經期衛生衛教 (B)學期初寄生蟲篩檢 (C)衛生小隊訓練 (D)牙齒塗氟計畫

59.  對隨身攜帶吸入性短效型支氣管擴張劑學生建議,至少在運動前多久使用? (A)即刻使用 (B)5 9分鐘  (C)10 15分鐘 (D)2 4小時

60.  氣喘急性發作之緊急處理方式為何? (A)五分鐘內,即刻連絡家長並叫救護車協同導師送醫院 (B)搖高床頭,給予適當流量的氧氣,注意呼吸道通暢(C)予以平躺,頭側一邊,注意嘔吐阻塞呼吸道(D)給予自備之氣管擴張劑連續吸入三次,若五分鐘未改善須緊急處理

61.  癲癇發作時之緊急處理為何? (A)趕快拿包有紗布的壓舌板塞入口中,以免咬傷舌頭 (B)搖高床頭,給予適當流量的氧氣 (C)四肢予以適當的約束,避免撞傷 (D)若抽搐超過五分鐘需即刻求助最近的醫院

62.  校護對學校衛生有關的政策,能注意及隨時反映,此乃何種角色功能?(A)倡導者 (B)教育者 (C)服務者  (D)輔導者

63.  何者為學校飲水機檢查項目「不合格」檢驗值?(A)100/1ml以下細菌數 (B)餘氯須在0.0~1.5mg/l之間  (C)大腸桿菌達1/100ml (D)pH值須介於6.0~9.0

64.  從事重度運動時會出現症狀之心臟病學童,「不宜」安排從事何項運動?(A)簡單體操 (B)跳箱 (C)短程慢跑  (D)桌球

65.  發生下列那一種現象時,「不適合」以冷敷處理?(A)關節手術後脹痛 (B)膝關節碰撞瘀血 (C)關節疼痛僵硬 (D)腳踝扭傷

66.  校護為維持學校健康環境,應發揮何項功能?(A)監督學校的環境管理  (B)定期檢查學校環境  (C)制定學校環境保護政策  (D)執行全校師生健康檢查

67.  在幫助貧困學生家庭解決問題時,不應該將焦點集中在下列那一項?(A) 家庭因為這些問題而產生什麼後果(what (B) 家庭為什麼會產生這些問題(why)  (C) 家庭怎麼做才能解決這些問題(how (D) 家庭什麼時候發生問題(when)

 

【情況】楊女士懷孕 9 週,突然出現下腹部疼痛,陰道少量出血。至急診就醫檢查,血壓8545mmHg,脈搏90 次/每分鐘,臉色蒼白,子宮頸未開,主訴頭暈、四肢冰冷。請依此回答以下兩題。

68.  依楊女士的臨床症狀,她最可能是:(A)不完全流產 (B)胎盤早期剝離 (C)子宮頸閉鎖不全 (D)子宮外孕

69.  此刻最適合楊女士的護理措施為:(A)立刻安排舒適的環境使獲得充分的休息與睡眠 (B)給予會陰沖洗護理12次以提供舒適的基本需求 (C)提供高蛋白質、高維生素及礦物質之均衡飲食 (D)觀察出血的徵象及症狀,並作手術前護理的準備

70.  妊娠期婦女感染德國麻疹,欲知其胎兒是否也受到感染,下列敘述何者正確?(A)胎兒臍帶血檢查,若臍帶血中IgG 偏高表示有近期之胎內感染(B)胎兒臍帶血檢查,若臍帶血中IgM 偏高表示有近期之胎內感染(C)羊水檢查,若羊水中IgG 偏高表示有近期之胎內感染(D)羊水檢查,若羊水中IgM 偏高表示有近期之胎內感染

71.  氣喘兒童使用尖峰呼氣流速計評估其呼氣狀態,當顯示為綠燈區時,表示其呼氣流量值為其個人理想值的:(A)40%以下 (B)40-59% (C)60-79% (D)80-100%

72.  小華 8 歲,不小心將學校營養午餐桌的一鍋熱湯翻倒到大腿以下部位,哭聲慘烈,老師此時應做的第一步驟為:(A)趕快脫掉小華身上衣物 (B)打電話給學校護理站求助 (C)用毛巾裹住小華,趕快送醫院 (D)先用流動冷水沖洗傷處

73.  護理人員為 8 歲的小華測量生命徵象,最適當的順序為何?(A)脈搏→體溫→呼吸 (B)呼吸→體溫→脈搏(C)體溫→呼吸→脈搏 (D)呼吸→脈搏→體溫

74.  有關腸病毒之臨床表徵,下列何者錯誤?(A)口腔黏膜、舌頭有小水泡及潰瘍 (B)臉部及頸部會僵硬,且蔓延至軀幹及四肢 (C)可能合併出現高燒、意識不清、抽搐、冒冷汗 (D)手掌、腳掌、手指及腳趾間的皮膚會出現疹子

 

 

【情況】冠予,10歲,於半年前發現患有第糖尿病並開始接受胰島素治療,請依此回答以下三題。

75.  下列檢查結果,何者顯示冠予在過去三個月內血糖控制良好?(A)糖化血色素值為5%  (B)空腹血糖值為110 mg/Dl  (C)飯後2 小時血漿葡萄糖濃度值為130 mg/dL (D)尿中酮酸為(-)

76.  冠予,長期注射胰島素需輪換注射部位,其原因是固定注射同一部位會造成:(A)脂肪硬塊,影響對胰島素的吸收 (B)神經損傷,引起疼痛性神經炎 (C)組織破壞,使胰島素吸收太快 (D)組織對胰島素產生抗藥性

77.  胰島素注射過量時,冠予可能會引發下列何種反應?(A)出現深而快的呼吸 (B)呼吸有水果味 (C)手腳發抖,冒冷汗 (D)尿量增加及口渴

 

【情況】李小妹,3個月大,罹患先天性心臟病,住院以藥物控制其心臟問題,醫囑可以出院但在開刀矯治前須長期服用毛地黃(Digoxin),請依此回答以下兩題。

78.  下列為李媽媽在護士衛教後的複誦,其中何者錯誤,必須修正與再解說?(A)需要每日固定時間給孩子服藥,最好是在飯前1 小時或飯後2 小時(B)不可將藥物與其他食物混合,且儘可能於服藥後協助孩子刷牙,以防蛀牙(C)若孩子出現噁心、嘔吐、嗜睡、心跳過緩,可能表示藥物中毒,需立即就醫(D)如果忘了服藥,需在下次服藥時間補服上次劑量

79.  依醫囑,李小妹必須在早上七點與晚上七點各服用一次毛地黃(Digoxin),某天下午三點時媽媽才突然想起早上忘了給李小妹吃藥,請問此時應如何處理?(A)馬上給予同樣的劑量(B)馬上給予兩倍的劑量(C)至晚上七點時再給予同樣的劑量(D)至晚上七點時再給予兩倍的劑量

80.  下列何種疾病須採呼吸道隔離?(A)脊髓灰白質炎(B)日本腦炎(C)登革熱(D)麻疹

81.  有關癌症病童化學治療藥物其主要特定副作用之敘述下列何者錯誤(A)Ara-C 的主要特定副作用是腎毒性(B)Oncovin 的主要特定副作用是周邊神經性毒性傷害 (C)Endoxan 的主要特定副作用是出血性膀胱炎(D)L-asparaginase 的主要特定副作用是胰臟炎

82.  下列對於遺傳疾病種類與疾病之敘述,何者正確?(A)唐氏症是性染色體結構異常的遺傳疾病 (B)地中海型貧血是體染色體隱性遺傳疾病 (C)黏多醣症是體染色體顯性遺傳疾病 (D)唇裂是染色體數目異常的遺傳疾病

83.  在接種口服小兒麻痺疫苗之前,護理人員應告知幼兒之照顧者在接種後多久以內應禁食?(A)30 分鐘 (B)1 小時 (C)2 小時 (D)3 小時

84.  根據傳染病防治法,當發現桿菌性痢疾時,向主管機關通報的時限及就醫處置應為:(A)24小時內通報,強制就醫隔離 (B)24小時內通報,勸導就醫隔離 (C)三天內通報,強制就醫隔離 (D)三天內通報,勸導就醫隔離

85.  華華,因於校園走廊奔跑而跌倒不僅造成鼻黏膜出血,腳也扭傷,扭傷後48小時內使用冰敷之主要目的為:(A)擴張局部血管,使受傷區血流量增加,減少靜脈鬱積情形 (B)增加組織新陳代謝,使血液黏滯性減低,改善受傷部位功能 (C)降低新陳代謝需求及微血管通透性,預防水腫形成及減輕炎症 (D)降低肌肉緊張度,使滑液黏稠度減低,改善肌肉痙攣,減輕疼痛

86.  有關病患脫水或水分不足的實驗室檢驗值結果,下列何項最能反應?(A)血中尿素氮增加 (B)血清鈉濃度低於正常 (C) 尿比重低於1.010 (D)血紅素濃度減低

87.  心理治療的過程中,下列何者較不會被認為是治療的抗拒行為?(A)沈默 (B)遲到 (C)缺席 (D)流淚

88.  評估精神病患心智活動時,下列何種症狀屬於「思考過程」的障礙?(A)關係妄想 (B)答非所問 (C)慮病意念 (D)強迫思想

89.  黃媽媽因女兒有自閉症而自責,且對於教養方式感到無助,希望護理人員可以幫助她。此時最優先的護理措施為何?(A)勸告黃媽媽不要自殺 (B)協助個案學習壓力調適、發展並善用社會支持 (C)評量個案是否需要住精神科急性病房積極治療 (D)每日來病房徹底安全檢查,降低黃媽媽自傷之危險性

90.  下列何者不適用於與憂鬱症病人的溝通?(A)採用簡單、直接的訊息 (B)重覆地告訴病人想知道的事 (C)尊重病人,請病人自行決定所有的事情 (D)依憂鬱程度做溝通計劃

91.  護理人員若想了解國內應報告傳染病的通報情形,應向行政院衛生署的那個單位查詢?(A)護理及健康照護處 (B)醫事處 (C)國民健康局 (D)疾病管制局

92.  以下何者是近來公共衛生護理工作最強調的照顧策略(A)個人為整體的照護person as a whole(B)家庭為整體的照護family as a whole(C)團體為整體的照護group as a whole(D)社區為整體的照護community as a whole

93.  以下對全球性環境危機之敘述,何者錯誤?(A)臭氧層稀薄化會使得人類較易罹患皮膚炎、白內障等疾病 (B)溫室效應會使冰山結凍、海平面下降,並造成傳染病與過敏疾病增加 (C)大量森林砍伐會造成生態景觀改變,生物多樣性損失,也會引起全球氣候的變化 (D)酸雨會造成土壤及湖泊酸化腐蝕建築物,也會引發人體呼吸系統的危害

94.  下列何者是與中風病人溝通最適當的方式?(A)以開放式問句鼓勵病人回答 (B)若病人語言表達有困難時應立即停止,以免過度刺激 (C)當病人表示聽不懂時,應提高音量重複一次 (D)宜放慢說話速度,必要時加上手勢輔助

95.  有關癲癇病患出院時的護理指導,下列何者錯誤?(A)癲癇發作是一種慢性疾病,當不再發作時就不需服用藥物 (B)服用抗痙攣藥物phenytoin 易造成牙齦組織過度增生,宜每天按摩牙齦 (C)發作時,不可強行約束痙攣的肢體 (D)規律適當的飲食對病患有益,但必須禁止酒精性飲料

96.  形成腹水的三個因素中,除門脈高壓外,其餘兩個因素為何?(A)膠體滲透壓增加及血鈉增加 (B)流體靜水壓降低及血鈉減少 (C)留鹽激素增加及白蛋白減少(D)組織灌注壓降低及白蛋白增加

97.  有關梅尼爾氏症候群(Meniere’s syndrome)病患眩暈時的處理原則,下列何者適當?(A)將頭放於兩膝間(B)緩慢深呼吸 (C)大量攝取液體 (D)立即躺下休息

98.  有關慢性鼻竇炎之敘述,下列何者錯誤?(A)容易出現疲勞、注意力不集中 (B)顏面鼻竇部位疼痛,於中午最為嚴重 (C)常會出現鼻塞、流鼻涕、鼻涕倒流的症狀 (D)鼻竇外表處可能出現紅腫、眼眶水腫或腫脹

99.  為維持全身性紅斑性狼瘡(SLE)病患之腎功能在正常範圍,下列措施何者錯誤?(A)出現腎衰竭時,應安排病患接受透析治療 (B)出現血尿及蛋白尿期間,應鼓勵病患多下床活動 (C)血中BUN creatinine 增加時,應採低蛋白飲食 (D)尿量減少或外觀水腫時,應限制水分之攝取

100.  柔柔,邊吃午餐邊聊天,突然手緊抓喉部、無法說話、呼吸困難、表情痛苦且冒汗,下列緊急處置何者正確?(A)開始進行人工呼吸 (B)開始進行心外按摩 (C)進行腹部推壓5 (D)手指往舌根深部探查

 

             本試卷共100

JJJJJ 敬祝金榜題名 JJJJJ

 

 

  • ※ 本試卷共100題

JJJJJ 敬祝金榜題名 JJJJJ

桃園縣98 年度縣立各級學校護理人員暨營養師試務聯合甄選
【護理人員】筆試正確答案
題號 答案
1 D
2 D
3 A
4 A
5 A
6 A
7 C
8 B
9 A
10 D
11 A、D
12 A
13 C
14 D
15 C
16 C
17 B
18 D
19 C
20 A
21 B
22 D
23 C
24 B
25 B
題號 答案
26 D
27 C
28 A、C、D
29 D
30 D
31 B
32 C
33 B
34 B
35 D
36 B
37 C
38 D
39 C
40 A
41 D
42 B
43 A
44 C
45 B
46 D
47 A
48 B
49 A
50 A
題號 答案
51 D
52 B
53 B
54 C
55 C
56 B
57 D
58 D
59 C
60 B
61 D
62 A、D
63 C
64 B
65 C
66 A
67 B
68 D
69 D
70 B
71 D
72 D
73 D
74 B
75 A
題號 答案
76 A
77 C
78 D
79 C
80 D
81 A
82 B
83 A
84 A
85 C
86 A
87 D
88 B
89 B
90 C
91 D
92 D
93 B
94 D
95 A
96 C
97 D
98 B
99 B
100 C

 

 

 

 

桃園縣98年度縣立各級學校營養師與護理人員試務聯合甄選
              複試──護理人員急救實務演練項目
※急救實務演練:滿分100分(佔複試成績50%)
    一、呼吸甦醒球操作(安妮)
    二、頸圈固定操作(學生)
    三、給氧操作(安妮)
    四、CPR操作情境考題(安妮)
    五、骨折包紮真人實作情境考題(學生)
 

 

 

 

 

 

創作者介紹
創作者 瓢蟲姊姊 的頭像
瓢蟲姊姊

瓢蟲姊姊愛分享

瓢蟲姊姊 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • anne
  • 我今天有去考,
    感覺自己考的不錯(雖然只有79分),
    沒想到筆試成績被打了85折,
    所以才沒上,
    今年我要衝EMT-1+BLS+CPR+ACLS,
    把分數加滿才有優勢再參加下一次的考試,
    加油
  • 親愛的anne

    拍!拍!拍!
    給你拍拍手~~

    別灰心
    你比我厲害耶
    去年我也才大約考74分
    (因為去年都沒有公佈分數。。只能瞎猜。。)
    所以
    下一次妳一定可以更棒的
    努力準備必能有回報喔!!

    瓢蟲姊姊 於 2009/07/20 20:02 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼